Arroz de Açafrão
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 4
Ingredientes:
1/8 Colher de chá de açafrão
1 colher de chá de sementes de cominho
1 chávenas de arroz integral
3 chávenas de água
1/2 colher de chá de sal (himalayas ou flor de sal)
Preparação:
Lave o arroz. Toste o açafrão e o cominho no fundo de uma panela de tamanho médio durante 2 a 3 minutos para extrair bem o sabor destes condimentos. Acrescentar o arroz, a água e o sal, deixe levantar fervura, cubra e reduza o fogo. Deixar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos.
Efeito nos doshas
- Vata: diminui
- Pitta: diminui
- Kapha: não altera em pequenas quantidades
Nesta receita pode acompanhar com o que quiser, é só dar asas à sua imaginação!
Atualmente o açafrão é visto como uma das especiarias mais completas que existe. Vários estudos têm apontado as vantagens que ele oferece para o corpo e para o cérebro.
Conheça alguns deles:
- O açafrão tem componentes com poderosas propriedades medicinais: responsável pela acção anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, anti tumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica.
- Uma melhor da função cerebral: devido à presença de seus compostos, o açafrão tem papel de aumentar o fator neurotrófico, que é responsável pela multiplicação de neurônios e formação de novas ligações e sinapses entre eles, melhorando, assim, a função cerebral e reduzindo os riscos de doenças como o Alzheimer.
- O açafrão pode ajudar a reduzir o risco de doenças do coração: devido à sua potente acção antioxidante, que combate o excesso de radicais livres, causadores do chamado stree oxidativo (que, por sua vez, está associado às doenças cardiovasculares). Além disso, o açafrão tem atuação na redução do LDL (colesterol ruim).
- O açafrão pode ajudar a prevenir o cancro: os componentes fitoquímicos do açafrão possuem acção anti-inflamatória, reduzindo a inflamação no organismo, e o desenvolvimento de tumores está relacionado a um meio pró-inflamatório no organismo. Estudos também indicam que os fitoquímicos presentes no açafrão inibem a proliferação das células cancerígenas.
- Ajudar a prevenir e tratar Alzheimer: devido à sua acção antioxidante, neuroprotetora e antienvelhecimento, o açafrão previne a degeneração cerebral. Estudos também indicam que uma dieta rica em antioxidantes reduz a inflamação que, por sua vez, está associada ao risco de demência e alterações cerebrais.
- O açafrão tem papel importante na prevenção de diferentes doenças: possui acções anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica. Tais propriedades fazem com que o açafrão actue na prevenção, não só do câncer, da doença de Alzheimer e de doenças cardiovasculares, mas também: de artrite, alergias, gastrites e diabetes.
- O açafrão é muito utilizado na Medicina Ayurvédica, na forma de chás ou misturados a bebidas quentes como o leite. Pode ajudar a tratar gripes e resfriados, por exemplo. Basta misturar uma pitada de açafrão com uma chávena de leite e uma pitada de açúcar mascavado ou mel (atenção ás temperaturas acima dos 40 c).
- Pode ajudar ainda a combater a dor de garganta. Basta polvilhar uma colher (chá) de mel com pitadinhas de açafrão e lamber aos poucos a mistura.
- O açafrão pode ser usado como um esfoliante natural para a pele, ajudando a remover as células mortas, deixando a pele suave e com brilho. Misture três colheres (sopa) de açafrão em pó com um pouco de água e aplique na parte do corpo desejada. Por 1 a 2 minutos massajando o seu rosto e pescoço. Depois retire com água.
- A pasta de açafrão com mel também pode ser aplicada no rosto e pescoço para esfoliar a pele (sem dúvida que está é a minha opção de eleição).
- No caso de pequenas queimaduras na pele, cortes ou feridas, o açafrão pode ser um bom aliado devido às suas propriedades anti-sépticas. Misture um pouco de açafrão com gel de aloe vera e aplique no local desejado.
- O açafrão pode ser aplicado ainda em calcanhares rachados. Basta misturar uma pitada com óleo de coco e aplicar preferencialmente 15 minutos antes do banho.
Agora você já sabe que, além de ser uma especiaria que faz a diferença na hora de preparar bons pratos (utilize a sua imaginação) o açafrão ou cúrcuma traz diversos benefícios à saúde. Claro que, para isso, deve ser consumido com regularidade. Alguma dúvida consulte sempre um profissional de saúde.
Com Carinho,
Sara Rebelo