A anemia é um problema de saúde que afeta cerca de 20% dos portugueses e que se caracteriza pela diminuição do número de glóbulos vermelhos ou da concentração de hemoglobina.
–Sintomas: fraqueza, fadiga, falta de energia e tonturas. Outros sintomas incluem um olhar abatido, cansado, e aborrecido, rugas prematuras, memória fraca, respiração fraca, dores de cabeça , fraca cicatrização, palpitações e até depressão mental. A pele e as membranas mucosas pálidas, as unhas frágeis e pode até mesmo aparecer feridas nos cantos da boca.
– Causas: falta de glóbulos vermelhos na medula óssea, devido a uma má formação da própria medula óssea ou de uma má ingestão de ferro, vitaminas e proteínas, sendo uma das principais causas da anemia. Outras causas, perda excessiva de sangue de um ferimento, hemorroidas ou menstruação excessiva. Além disso uma falta de ácido digestivo ou ácido hidroclórico necessários para a digestão do ferro e proteínas, ou tensão emocional, ansiedade e preocupações que interferem na produção de ácido hidroclórico no corpo, podendo causar também anemia. Parasitas intestinais, pois alimentam-se do sangue e vitaminas . Dica: alho, papaia fresca e cenoura ralada crua, ajuda na eliminação de parasitas .
A dieta alimentar é sem duvida, o tratamento mais eficaz e mais importante no combate da anemia.
– Atenção :Não comer comida refinada: como o pão branco, arroz polido (branco), açúcar e sobremesas roubam ao corpo o tão precioso ferro. O ferro deve ser sempre absorvido na sua forma orgânica natural, a partir dos alimentos, já que a sua forma inorgânica pode revelar-se perigosa. Podendo causar destruição das vitaminas protetoras e dos ácidos gordos insaturados, danos graves no fígado, o aborto, e também no atraso dos nascimentos ou prematuros. A dieta deve ser predominante alcalina. Dar ênfase a fruta e vegetais crus, pois são ricos em ferro.
Tratamento

Vegetais ricos em ferro: espinafres, abóbora, cenouras, rabanetes, beterraba, aipo, tomate e batata com casca.
Frutas ricas em ferro: banana, maçãs, uvas pretas, pêssegos, ameixas, passas e morangos. Das frutas tenho que dar bastante ênfase à banana, porque o ferro é facilmente absorvido e o ácido fólico e a vitamina B12, que a banana contém é importante no combate à anemia.
Outras alimentos ricos em ferro: é o trigo, arroz integral, feijões, soja, sementes de girassol, melaço bruto, ovos e mel. O mel é rico em cobre o que ajuda na absorção do ferro.
A dieta alimentar deve ser rica em proteínas, com alto teor biológico e vitamina B12 (atenção de preferência fora das carnes, devido á protefação intestinal). Procurar a vitamina B12 no queijo, leite, ovos e amendoins.
E uma dica muito importante que não posso deixar de referir, consumir vitamina C, vai ajudar na absorção do ferro. (Frutas citrinas é uma excelente opção).
Sumo de beterraba com acompanhamento de laranja ou kiwi é dos meus sumos preferidos!!!
Diz adeus à Anemia!!! 🙌
Guarda estas dicas para releres sempre que necessitares 😉
Com carinho e amor,
Sara