Ayurveda e os 6 Sabores !

05/02/2023

No Ayurveda é extremamente importante saborear os nossos alimentos, ervas, bebidas, relacionamentos, experiências, emoções, actividade física.… a nossa vida.

O SABOR (rasa) tem um significado bastante profundo, nesta medicina milenar, é considerado extremamente importante para determinar o efeito que vários alimentos, especiarias, ervas terapêuticas e experiências têm no nosso estado de equilíbrio – corpo, mente e alma. 

Rasa em sânscrito quer dizer “essência”; o sabor indica a essência de um alimento ou planta, e é talvez o fator principal para compreender as  suas qualidades. Também tem como significado a “apreciação”; visto desse modo, o sabor reflete sentimento que novamente é a essência das substâncias. Através do sabor podem ser percebidos a beleza e poder dos alimentos ou das plantas medicinais. Também tem como significado a “circulação” o que reflete o poder energizante dos sabores.

No Ayurveda, temos 6 sabores e cada um tem o seu papel vital.

São eles:

Doce (madhura), Ácido/Azedo (amla), Salgado (lavanda), Picante (katu), Amargo (tikta), Adstringente (kashaya).

Eles combinam de várias maneiras nos alimentos.

O mesmo alimento pode ter um sabor diferente, dependendo do clima, de onde é cultivado, quando e como é colhido, se é armazenado ou conservado, como é cozido ou processado e inúmeros outros fatores.

Aqui está o sabor (rasa) 😋, ele nos diz muito, não apenas sobre o que estamos ingerindo, mas também sobre as qualidades físicas e energéticas que ingerimos e digerimos como resultado.

👉 Sabor Doce (madhura

Terra (prithivi) + Água (jala)

Encontramos com abundância nos cereais (arroz, milho, trigo, cevada), raízes, frutas e açúcares, carboidratos, gorduras e proteínas.

👉Sabor Ácido/Azedo (amla)

Terra (prithivi) + fogo (teja)

Encontramos em muitas frutas (limão, lima, tomates, morangos) são considerados sabor ácido (azedo) com um leve sabor doce. Todas as comidas fermentadas como o iogurte, pães, molho de soja, picles.

👉Sabor Salgado (lavanda)

Água (fala) + Fogo (teja)

Encontramos no sal, vegetais do mar, azeitonas e é o mais consumido pelas pessoas em geral.

👉Sabor Picante (Katu)

Fogo (teja) + Ar (jala)

Encontramos no gengibre, alho, cebola, assa-fétida, mostarda, todas aspimentas e especiarias picantes.

👉Sabor Amargo (tikta)

Ar (vaju) + Espaço (ákasha)

Encontramos nos vegetais crus e de folhas verdes, aloé-vera, neem, cúrcuma, alface, chá preto  e em muitas ervas.

👉Sabor Adstringente (kashaya)

Ar (vaju) + Terra (prithivi)

Encontramos em alimentos ricos em tanino (café, no chá preto e verde, vinho, espinafres, romã, marmelo, maçãs, uvas, dióspiros, bananas verdes, chocolate negro, frutos secos), a maioria dos feijões e legumes possui o sabor adstringente e de seguida o sabor doce.

Para os mais curiosos ✨, quais os sabores que influenciam os doshas?!?

Para o seu aumento:👇

Dosha Vata = picante (Katu), amargo (tikta) e adstringente (Kashaya).

✨Dosha Pitta = ácido/azedo (amla), salgado (lavanda) e picante (Katu).

✨Dosha Kapha= doce (madhura), ácido/azedo (amla)e salgado (lavanda).

Para regular:👇

 Dosha Vata:  doce (madhura),  ácido/azedo (amla) e salgado(lavanda).

✨ Dosha Pitta: doce (madhura), amargo (tikta) e adstringente (kashaya).

✨ Dosha Kapha: picante (Katu), amargo (tikta) e adstringente (kashaya).

Dica super importante:

Começa a observar as reações que o teu corpo tem a cada alimento que consomes, vais conseguir diferenciar quais são os sabores de cada um e assim vai ter mais poder de discernimento quanto à tua escolha  na hora da refeição.

Além disso, vais conquistar a  consciência dos efeitos que cada alimento provoca no teu organismo 🤔,  é uma informação bastante poderosa escolher o que fica e o que sai do teu prato no dia a dia ✌️.

Com carinho, 

Sara 🫶