No Ayurveda, assim como em todos os sistemas tradicionais de cura, os antigos curandeiros e videntes não viam os humanos e a natureza como entidades separadas. Os fundamentos da cura foram enraizados na ideia de que estamos intimamente ligados à natureza e que a natureza, incluindo o mundo vegetal, pode facilitar a nossa cura.
O Ayurveda descreve quase 20.000 plantas com potencial medicinal e documentou os seus benefícios há milhares de anos. Possui uma categorização extremamente sofisticada de plantas, instruções sobre a preparação de plantas para fins medicinais e uma compreensão da combinação de várias plantas para sinergizar ou maximizar seus benefícios. Em vez de descartar essa sabedoria ou escolher peças de um sistema completo de cura, podemos ir buscar no Ayurveda, e a sua farmácia vegetal com base holística sólida e orientação sobre o melhor uso dessas plantas enquanto navegamos pela saúde e bem-estar no nosso mundo moderno.
Medicina da Natureza
Por exemplo, ao usar uma erva para facilitar o sono, também podemos equilibrar os hormónios. Uma erva usada para sintomas digestivos também pode ajudar a curar a pele. Uma planta considerada desintoxicante pode apoiar o fígado, além de oferecer efeitos antimicrobianos. Na sabedoria da natureza, as plantas são naturalmente embaladas com uma variedade de fitonutrientes que beneficiam a nossa fisiologia de várias maneiras. Uma planta pode ter centenas de moléculas que interagem com receptores nas células dos nossos órgãos, bem como intracelularmente, e podem estimular os nossos próprios mecanismos inatos de cura de várias maneiras ao mesmo tempo. Na verdade, as interações de várias moléculas de plantas com os nossos próprios receptores celulares podem ser muito mais benéficas e menos prejudiciais do que concentrar-se em uma molécula para obter um efeito singular sem entender verdadeiramente as implicações a longo prazo.
Plantas e ervas agem de uma forma semelhante aos alimentos, apoiando-nos em muitos níveis fisiológicos. Desta forma, a fitoterapia tem muitas aplicações potenciais. Além de tratar ou prevenir doenças ou sintomas, as plantas podem ser usadas como alimento para nos manter saudáveis quando estamos nos sentindo bem. Parte de manter uma boa saúde é ter um sistema de desintoxicação saudável e funcional. O nosso corpo está constantemente processando moléculas que têm o potencial de causar danos e de as converter em formas que podemos eliminar. A esse respeito, há um crescente corpo de pesquisa sobre o uso medicinal de plantas para apoiar no nosso processo de desintoxicação natural, para que possamos nos manter saudáveis ao longo do tempo.
Plantas e Desintoxicação
Existem agora mecanismos de ação específicos que nos dizem como as ervas e as plantas sustentam a nossa saúde e que validam as antigas descrições dos seus benefícios, especificamente no que se refere à desintoxicação. As nossas vias inatas de desintoxicação permitem-nos remover moléculas do corpo que podem causar danos ou interferir nos nossos mecanismos de autocura. Estamos constantemente a entrar em contato com produtos químicos ambientais que agem como toxinas para a nossa fisiologia, por meio do nosso ar, água e alimentos. Se não forem eliminados, eles podem criar inflamação crónica, atuar como carcinógenos e mutagénicos e causar distúrbios hormonais e do microbioma. Embora tenhamos mecanismos naturais para desintoxicar essas moléculas, muitas vezes ficamos sem vitaminas, minerais e nutrientes necessários para que essas reações bioquímicas ocorram.
A desintoxicação é um processo multifatorial e as plantas são adequadas para nos apoiar nesses processos.
As ervas facilitam a eliminação natural e permite que as toxinas sejam eliminadas de forma eficaz através do intestino, ao mesmo tempo em que sustentam o ambiente microbiano nos intestinos com fibras e outros nutrientes.
As ervas Ayurvédicas que são classicamente usadas durante a desintoxicação contêm muitas dessas moléculas de suporte. Aqui estão apenas alguns componentes em ervas ayurvédicas específicas que suportam nossos processos naturais de desintoxicação:
- Raiz de ruibarbo ( Rheum rhabarbarum ) — Vitamina C, resveratrol, glicosídeos de cromona, polifenóis incluindo ácido gálico
- Aloe vera ( Aloe ) — Vitamina C, ácido fólico, cobre, magnésio, zinco, saponinas, ácidos graxos, incluindo campestrol e lupeol
- Cúrcuma ( Curcuma longa ) — magnésio, taninos, polifenóis, incluindo curcuminóides
- Kutki ( Picrorhiza kurroa ) — glicosídeos fenólicos incluindo piceína e androsina
- Neem ( Azadirachta indica ) — aminoácidos, compostos sulfurosos, flavonóides como azadiractina e nimbina
- Gokshura ( Tribulus terrestris) — múltiplos flavonóides, quercitina, taninos, saponinas, incluindo saponinas sulfatadas
- Amalaki ( Emblica oficinalis ) — flavonoides, taninos como emblicanina-A e emblicanina-B, antioxidantes como a quercetina
- Psyllium Husk – fibra e polifenóis, como lignina
- Semente de linho ( Linum usitatissimum ) — cobre, fenóis, flavonoides, ácidos graxos, vitamina C, vitamina B1, B2 e B6.
- Triphala– Vitamina C, taninos, aminoácidos, flavonóides como quercitina, rutina, luteolina
Como demonstra esta lista, quando usadas em conjunto, nos processos típicos de desintoxicação ayurvédica, essas ervas sinergizam para apoiar os nossos caminhos inatos de desintoxicação de várias maneiras, em todos os níveis do processo. Muitos dos compostos específicos se comunicam com os nossos genes para influenciar a expressão genética por meio de mecanismos epigenéticos (no exemplo da curcumina). Esses efeitos epigenéticos podem “reduzir” a expressão de genes relacionados à inflamação e podem “aumentar” genes relacionados à desintoxicação. Na verdade, muitas moléculas nas plantas podem tanto “regular para cima” como “regular para baixo” os genes de desintoxicação para ajustar e modular as múltiplas reações químicas que ocorrem durante o processo.
Texto: Dra. Sheila Pateo
A natureza e o mundo vegetal estão aqui, presentes connosco para serem o nosso alimento e para a cura definitiva.
Com Carinho,
Sara 🙂